Меню
15 август 2019 в 17:11
ИСТОРИЯ УСПЕХА РУСЛАНА БРАТОВА Победитель 2017 года. Фильм «Лалай-балалай», 13 мин., трагикомедия.
Поделиться

Руслан Братов — победитель фестиваля «Короче», 2017 год. Картина «Лалай-балалай» - режиссерский дебют Руслана. Фильм полный символизма, одновременно смешной и грустный заставляет зрителя задуматься о жизни. Герои - узнаваемые образы «храбрецов» в знакомой всем ситуации алкогольного могущества, попавшие на карусель, которую невозможно остановить. Это ли не аллегория российской действительности? О коротком метре, философии, извилистом пути в профессию и радости победы в интервью с режиссером.

Как вы пришли в профессию?

Я родился в Черкесске и жил там до 17 лет, пока не окончил школу. Потом уехал в Москву, работал на Митинском радиорынке, грузчиком, курьером на доставках, заведующим складом, менеджером по продажам. Дальше было много интересного и странного, но в итоге в 2008 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, который окончил в 2012 году. Моя актерская деятельность началась со студенческого театра, потом уже снялся и в кино. На третьем курсе я работал в лаборатории Дмитрия Крымова в школе драматического искусства. Потом я пошел в Московский театр юного зрителя. Нас взяли туда с двумя дипломными спектаклями - пять человек с курса с двумя режиссерами. Там я проработал два года и в 2014 году ушел в Московский Художественный театр им. А. П. Чехова. Когда появились смартфоны и стало возможным снимать на них видео, мы сразу стали пробовать снимать кино вроде фильмов ужасов, чтобы посмеяться. Еще я всегда любил писать с братом сценарии боевиков. Думаю, оттуда все и началось.

Расскажите о своем фильме подробнее. Как пришел в голову такой сюжет?

Я гулял с другом по родному Черкесску и он рассказ мне историю, которая потом легла в основу сюжета. У нас в городе есть место, которое называется «Зеленый остров» и парк аттракционов с каруселью «Сюрприз». Карусель эту в какой-то момент демонтировали, по причине того, что туда залезли три человека и включив ее катались до «победного конца». История запала мне в душу, я написал сценарий и когда показывал его разным людям, они говорили мне, что такая же история происходила и в их городе. Поэтому достоверность гарантировать не могу, но сюжет родился именно так. Мы снимали четыре дня. Две первых смены были на этой адской карусели, на которую попадают герои фильма. Мы накатали месячную норму аттракциона! У меня была профессиональная и опытная группа, которая меня поддерживала и очень помогала мне - это был мощнейший опыт.

Над чем вы сейчас работаете?

Я готовлюсь сейчас к новой картине. Вместе с Евгением Сытым, исполнителем главной роли в «Лалай-Балалай», мы написали сценарий полного метра. Это драма про шанс, судьбу, соблазн и выбор. Такая пиратская история, которая разворачивается в моем родном городе — близком и понятном мне и все же уже несколько идеализированном. Город выступает полноценным героем фильма.

Еще есть проекты, которые находятся в разработке, но до съемок дело пока не доходило. На фестивале я познакомился с интересными людьми, которые делают кино и, я очень надеюсь, что еще будет возможность с ними поработать.

Понравился и вам фестиваль «Короче»? Что вы думаете об этом мероприятии?

Это отличная профессиональная площадка для короткого метра. Обычно короткометражки снимаются маленькой группой, где все заинтересованы в том, что они делают. У всех есть задор, огонь в груди горит. Это фильмы, которые снимаются под знаком любви, если можно так сказать. Именно такая атмосфера чувствуется и проносится через весь фестиваль «Короче».